国立大学法人 岡山大学

LANGUAGE
ENGLISHCHINESE
MENU

【オンライン開催】 岡山大学 新技術説明会

【日 時】 2021年09月30日(木) 11:25~15:55

【開催方法】 Zoomウェビナーによるオンライン開催

【概 要】 科学技術振興機構(JST)では、大学等公的研究機関による研究成果の社会還元活動(技術移転)を支援するため、
   大学等と連携した「新技術説明会」を開催しています。
   本説明会は、研究者自らが企業に対して技術内容を説明することにより、企業が当該技術をより正確に理解し、
   技術移転の促進に資することを目的とし、企業とのマッチングを図る産学連携イベントとして実施されています。
   当機構では、『令和3年度岡山大学新技術説明会』を、昨年度に引き続き、新型コロナウィルス感染状況拡大防止の
   観点から、オンラインで開催いたします。
   今年は、医療・福祉、アグリ・バイオ、エネルギー、材料の4つの分野から、7つのタイトルで発表をします。

【参加費】 無料

【申込方法】 開催日前日の正午までに、下記のWebサイトよりお申し込みください。
   https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u.html


【主 催】 国立研究開発法人科学技術振興機構、岡山大学

【発表プログラム】
(開会挨拶)11:25~11:30
 岡山大学 理事(研究担当)・副学長 /那須 保友

(1)11:30~11:55
「 がんゲノム医療にも適用できる汎用型細胞固定液の開発」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120092
 岡山大学 学術研究院保健学域 検査技術科学 分子病理学  教授 佐藤 康晴

(2)12:00~12:25
「バイオマスを2倍にする新技術!?」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120094
 岡山大学 学術研究院医歯薬学域 大学院医歯薬学総合研究科薬学系 教授  須藤 雄気

(3)12:30~12:55
「澱粉蓄積量可変のオオムギの開発と機能性多糖の蓄積への応用」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120093
 岡山大学 資源植物科学研究所 准教授 松島 良

(4)14:00~14:25
「水素社会に貢献する車載高感度水素センサ」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120091
 岡山大学 学術研究院ヘルスシステム統合科学学域 教授 紀和 利彦

(5)14:30~14:55
「抗菌性・光触媒性を有する高彩度赤色材およびその量産化技術」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120096
 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 客員研究員  田村 勝徳

(6)15:00~15:25
「温度センサが集積された斬新な光ファイバ加熱治療器」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock119633
 岡山大学 学術研究院自然科学学域 産業創成工学専攻 教授  深野 秀樹

(7)15:30~15:55
「新規除鉄剤スーパーポリフェノールを用いた口腔ケア剤の開発」
 https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u/tech_property.html#pbBlock120095
 岡山大学 大学病院 歯科(歯周科部門) 講師 大森 一弘

【詳 細】 下記の国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)のWebサイトをご覧ください。
      https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/okayama-u/2021_okayama-u.html

本件担当

 国立大学法人岡山大学 研究推進機構 産学連携・知的財産本部 
  Mail : chizai-shingi◎okayama-u.ac.jp 
    ※@を◎に置き換えています。