親子で遊ぼう!女技の夏休み子どもサイエンス2022

【概要】
 2019年2月に女性技術職員が働きやすい環境を実現できるように大阪大学に部局横断型女性技術職員ネットワークが発足したことをきっかけに、これまでに当ネットワーク主催によるセミナーを開催し、岡山大学を含む全国の国公立大学・高等専門学校に所属する女性技術職員が所属を越えて意見交換などを行ってきました。昨年度は全国の女性技術職員が講師となり、参加した小学生とオンラインで一緒に工作を行うサイエンスイベントを開催し、好評を頂きました。
 今年は8月10日にオンサイトとオンライン、ハイブリッドの科学イベントを開催します。岡山大学からも所属をまたいで工学部・医学部・薬学部から、女性技術職員が講師として参加します。岡山大学の女性技術職員はオンラインの講師を担当する為、オンラインを希望した参加者とネットワークを通じて一緒にペーパークロマトグラフィーの装置作製と色素を分離させる実験を行います。また、岡山大学のオンライン配信は工学部技術職員が協力して行います。
 コロナ禍も3年目となり少しずつ日常を取り戻しつつありますが、まだまだ収束には至っていない状況です。感染対策をしつつ子ども達にイベントを楽しんでもらい、科学の面白さを知ってもらえればと思います。ご参加お待ちしております。

【日時】2022年8月10日(水)(オンライン)13:00-14:30、(オンサイト)13:00-16:00

【場所】オンサイト(大阪大学他)、オンライン(zoomを使用)

【対象者】小学3、4年生

【定員】80組(組数は前後する可能性があります。)

【申込方法】
Webサイトよりお申込みください。(締切:7/15(金))

【参加費用】
無料。ただし、オンサイト会場までの交通費は自己負担でお願いします。
オンライン参加の場合はインターネット接続環境を各自で用意をお願いします。
保護者の方とペアでの参加をお願いします。

【講師】
伊藤千佳子・安信香苗(工学部)
石原すみれ・玉田祐里(医学部)
信定弘美・前原陽子(薬学部)

【協力者】
田村義彦・栗本有紀子・平田裕子・中村有里・三原拓海・平岡浩之・藤本幸輝(工学部)

【主催】
大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワーク

【後援】
大阪大学ダイバーシティ&インクルージョンセンター、同工学研究科、同基礎工学研究科、同理学研究科、同産業科学研究所、同核物理研究センター、同蛋白質研究所、同科学機器リノベーション・工作支援センター、同低温センター

【協力】
東京工業大学、山梨大学、信州大学、静岡大学、東海国立大学機構 名古屋大学、名古屋工業大学、神戸大学、鳥取大学、岡山大学、愛媛大学、九州工業大学、琉球大学、奈良先端科学技術大学院大学、宇部工業高等専門学校

【その他】
日産財団 2021年度 第5回リカジョ育成賞「奨励賞」受賞
(昨年度実施の「女技の夏休みオンラインサイエンス2021」にて )

本件担当

岡山大学 工学部
技術職員 安信 香苗
(電話番号)086-251-8913
(FAX番号)086-251-8808
(メール)yasunobu-k◎adm.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。