岡山大学 農学部

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令和5年度地域活性化システム論

令和5年度「地域活性化システム論」は、以下の日程で開催し、終了致しました。

 全3回のポスターはこちら

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【第1回講義】(第22回岡山大学農学部公開シンポジウム) 第1回ポスター
日 時:令和5年10月21日(土)13:00~17:00
    (「ホームカミングデイ2023」と同日開催)
会 場:岡山大学 農学部3号館4階「多目的室」
テーマ:「多様化する清酒製造企業の事業展開-原料調達から販売まで-」
概 要:国内の少子高齢化や酒類消費の多様化により、清酒消費量は減少し続けている。
しかしながら、清酒は海外における日本食の普及から輸出量は数量・価格ともに増加し続けている。また、国内の消費も純米酒・吟醸酒等の高品質の清酒への需要は根強く、清酒製造事業者は農業参入も含めた独自の原料調達の取組みから清酒事業を通じた独自サービスの提供、輸出による市場開拓等、事業展開の多様化を進めている。そこで、本シンポジウムでは、独自の原料調達や輸出等に取組む清酒製造事業者の方を講師としてお招きし、それぞれの経営の取組みや将来の事業展開について紹介していただく。一般市民や同窓生、研究者、関係省庁を繋ぎ、議論の活性化と農学の社会的理解が深まることが期待される。
講師:
 1.関谷 健 氏
(関谷醸造株式会社代表取締役)
 2.渡辺秀造 氏
  (白菊酒造株式会社代表取締役社長)
 3.山田 翼(たすく) 氏(菊正宗酒造株式会社製品部長兼品質保証部長)
 4.西川邦夫 氏(茨城大学農学部准教授)
コーディネーター:大仲克俊 氏(岡山大学学術研究院環境生命自然科学学域(農) 准教授)


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【第2回講義】 第2回ポスター
日 時:令和5年11月11日(土)13:00~17:00
会 場:岡山大学 農学部3号館4階「多目的室」
テーマ:「循環型酪農に貢献するジャージー牛」
概 要: 蒜山の酪農は昔から循環型酪農で発展しており、地域での環境に優しい持続可能な酪農のあり方について蒜山地域のジャージー牛による酪農を事例に議論する。
講 師:
1.行森美枝 氏(岡山県農林水産総合センター畜産研究所特別企画専門員)
2.植野光雄 氏(中国生乳販売農業協同組合連合会代表理事常務)
3.菱川雅弘 氏((公財)中国四国酪農大学校校長)
4.中村貢易 氏(蒜山酪農農業協同組合生産課長)
コーディネーター:森田英利 氏(岡山大学学術研究院環境生命自然科学学域(農) 教授)


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【第3回講義】 第3回ポスター
日 時:令和5年12月16日(土)13:00~17:00
会 場:岡山大学 農学部3号館4階「多目的室」
テーマ:「果樹産地の多面的支援と担い手増加が生み出す産地と地域の相互作用」
概 要:モモがない岡山が想像できないように農業や地域の活性化に果樹(モモ、ブドウ)は欠かせない。果樹産地の魅力づくりに関わる様々な立場の方(県、大学、地域おこし協力隊、企業)にそれぞれの関わり方や展望を紹介いただく一方、生産者に地域への貢献や持続に向けた課題を紹介いただき、果樹産地を核とした地域活性化について議論する。

講 師:
1.平松竜一 氏(岡山県農林水産総合センター普及連携部普及推進課長)
2.白神 誠 氏(岡山ダイハツ販売(株)SDGs地域とつながるプロジェクト)
3.戸田洋美 氏(赤磐市地域おこし協力隊)
4.増田一郎 氏(株式会社ロックフローズン最高顧問)
パネラー:秋山 陽太郎 氏(総社もも生産組合組合長)
コーディネーター:福田文夫 氏(岡山大学学術研究院環境生命自然科学学域(農)教授)


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<お願い>
*準備の都合上、事前にお申込みください
*単位履修学生につきましては教務学生担当へお申込みください
 ※後日教務学生担当より募集案内がありますので、案内があるまでお待ちください

【申込み】下記事項をご記入の上、農学部総務担当までご連絡ください。
・氏名:
・所属(勤務先)(学生の場合は大学名・学部・学年・研究室名):
・連絡先(電話番号/e-mailアドレス):

【農学部総務担当連絡先】
e-mailアドレス:QEE8273◎adm.okayama-u.ac.jp (◎を@に置き換えてください。)
TEL:086-251-8282 / FAX:086-251-8388


本件担当
岡山大学農学部事務室(総務担当)
TEL:086-251-8282