岡山大学 歯学部

UNIV. TOP

医療系オープンイノベーション・プログラム「BIZEN-プロジェクト」が活動開始

2021年12月01日

12月1日鹿田会館内にオープンイノベーションラボが竣工され、従来より進めていた研究開発支援を含め、BIZENプロジェクト(BIZEN=Business Innovation Zone for Entrepreneurship)が本格稼働しました。
 本プロジェクトは、令和2年度に採択されました内閣府の「国立大学イノベーション創出環境強化事業」の柱の1つである「大学病院の持つ新たな価値としての診療外事業としての収益確保強化」によるものであり、岡山大学病院を中心とした医療系における「オープンイノベーションラボの設置と研究開発支援」として、産学共創活動からイノベーション創出を連続的に生み出すイノベーションエコシステムを加速させることを目的としています。また、本学自身がこれまで気がつかなかった大学の価値を収益に転換する取組の1つです。

BIZENラボは、鹿田キャンパス医学部正門に隣接する鹿田会館内にWet-Labo 3部屋、Office-Labo 6部屋、会議室及びFree-Spaceを整備し、産学共創と異分野融合によるイノベーション創出を図ることを目的とし、
・企業等における医療現場を研究フィールドとして、次世代医療技術の創出等を目指す産学共創活動
・企業等と大学が共同して行われるプロジェクト的研究活動
・大型外部資金獲得における研究活動
等の場として活用いただくこととしています。

BIZENプログラムエキスパートがコーディネートする「BIZENプログラム」では、参加いただいた企業研究者の方に、実際の臨床現場でのニーズ探索や、岡山大学病院が持つ様々なシーズ開発機能をご利用いただき、企業での研究開発に活かしていただけるよう教育や実務支援を行います。
 「臨床研究中核病院」「がんゲノム医療中核拠点病院」「橋渡し研究支援拠点」である岡山大学病院をフィールドに産と学が同じ目線で学び、将来の様々な社会課題を解決できる人材を育て、革新的な製品の開発や新しい事業展開を目的に多くの方にご利用いただき、岡山大学病院の持つ機能を広く社会へ還元し、人づくり、未来のまちづくり、そしてオープンイノベーションに向かって、医療の中心的役割として責任を持って取り組んでまいります。

BIZENプロジェクトの詳細は、こちらのHPを参照ください。

【本件問い合わせ】
岡山大学病院 新医療研究開発センター BIZENプロジェクト
TEL 086-235-6979
岡山大学病院 研究推進課