文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました

2021年07月06日

6月30日、本学の数理・データサイエンス教育の取組の一部が、文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。
 この認定制度は、内閣府・文部科学省・経済産業省の3府省が連携して設けられ、大学等の正規の課程であって、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うものを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。
 岡山大学は、令和元年度から「文系から理系までの学生を遍く対象とする数理・データサイエンス教育プログラム」を展開しており、この度の第1回目認定において、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」11校のうちの1校に認定されました。

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」の認定結果

岡山大学数理・データサイエンス教育タスクフォース

学務部学務企画課