令和3年度サイバーフィジカル情報応用研究コアSociety5.0研究支援プログラム研究助成金伝達式を挙行

2021年07月19日

本学サイバーフィジカル情報応用研究コア(Cyber-Physical Engineering Informatics Research Core:Cypher)は、7月15日、Society5.0研究支援プログラム研究助成金の伝達式を創立五十周年記念館で行いました。
 Cypherは、Society5.0の実現に向けたAI・データサイエンスの応用による技術革新と、それらに秀でた人材の育成を推進するため、全学組織として令和2年度に設立。現在、70名を超える教員・学生がメンバーとなり、学部・研究科の垣根を超えたAI・データサイエンスの応用研究と社会実装に取り組んでいます。
 本プログラムは令和2年度に開始。AI・データサイエンスの応用研究を支援するため、Society5.0の要素技術を用いた研究課題を学内から募集し、採択者に研究費を助成しています。
今年度は、若手研究者を支援するため、40歳以下の研究者及び本学博士・博士後期課程在籍学生を対象として実施し、申請のあった21件の中から6件が採択されました。
 式には、採択者のうち5名が出席。コア長である那須保友理事(研究担当)・副学長が採択者に採択通知書を手渡し、「本学はデータ駆動型研究推進と若手研究者の育成に注力する。みなさんにはその双方の先導者になっていただけることを期待している」と励ましの言葉を送りました。
 続けて、採択者による採択課題の発表が行われ、最後に、副コア長である阿部匡伸理事(特命(デジタルトランスフォーメーション推進)担当)・副学長が講評し、「Cypherメンバーとしてだけではなく、本学が推進しているDXやAI・データサイエンス教育の領域でもご活躍いただきたい」と締めくくりました。

〇採択者一覧(敬称略)
 社会文化科学学域助教          姜 佳明
 自然科学学域助教          戸田 雄一郎
 保健学域助教            福井 亮平
 医歯薬学域教授           冨樫 庸介
 環境生命科学研究科博士後期課程学生 佐伯 望
 医歯薬学総合研究科博士後期課程学生 小林 宏紀

サイバーフィジカル情報応用研究コア(Cypher)は、岡山大学教職員・学生ならどなたでも加入可能です。AI・IoT・ビッグデータ等の研究に関するお困りごとをお気軽に下記本件問い合わせ先までご相談ください。

〇GPGPU
本学では画像処理等に活用できる高性能なGPGPUを3台設置しています。
ご使用になりたい方はお気軽に下記本件問い合わせ先までご相談ください。
GPGPUについての詳細はこちら

サイバーフィジカル情報応用研究コア
 (電話番号)086-251-8462
 (メール)cypher_info◎okayama-u.ac.jp
 ※◎を@に置き換えてください。