令和3年度第1回 岡山大学知財フォーラムをオンライン開催

2021年12月23日

本学研究推進機構知的財産本部は、第1回知財フォーラムを12月13日にZoomウェビナーにて開催し、学内、学外から約70人が参加し、講演に聞き入りました。
 フォーラムは2部構成で、第1部はサイバー大学IT総合学部北村森教授が「地域発ヒット商品の『生み出し方』と『伝え方』」と題して講演。各地域において北村教授がどのようなプロセスを経て数々の地域ヒット商品を世に送り出したのか、実話に基づく説得力のある体験談を披露しました。
 第2部では、特許庁の外郭団体であるINPIT岡山県知財総合支援窓口の活動について美甘ゆき氏が紹介。次いで、同支援窓口の青木高志氏が「知的財産権の歴史 ~ガリレオからAIへ~」と題して講演。産業革命の前後に生まれた革新的技術とそれを保護するための方策(=現在の特許法)の歴史を紐解きつつ「そこから見えてくるのは、技術者(=発明者)の権利を保護するために生まれてきたのが知的財産権だ」と話しました。

岡山大学知財フォーラムについて

【本件お問合わせ先】
研究推進機構 知的財産本部 長佐古
TEL:086-251-8417
E-mail: chizaiforum◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。