岡山大学公的ミクロデータオンサイト施設開所式を挙行

2022年04月12日

本学は4月6日、岡山大学公的ミクロデータオンサイト施設の開所式を挙行しました。
 開所式には、総務省統計局統計データ利活用センターから、赤谷俊彦センター長、上野将司主査、独立行政法人統計センターから、坂井田敦士課長代理、岡山大学から、槇野博史学長、舟橋弘晃理事(教学担当)、阿部匡伸理事(特命(デジタルトランスフォーメーション推進)担当)、河原祐馬大学院社会文化科学研究科長らが出席しました。
 開所式では、「当オンサイト施設の活用によって分野横断的な研究の展開、教育システムの高度化、国際的人材交流、地域社会との連携が促進されることを期待しています」と槇野学長から、「オンサイト施設の設置が、大学での利便性の高いデータ分析のみならず、データ利活用による地方創生の起爆剤になることを期待しています」と赤谷センター長から、それぞれあいさつがありました。
 岡山大学公的ミクロデータオンサイト施設は、全国で16カ所目の拠点で中国地方では初の設置となり、令和4年4月1日から運用を開始しました。独立行政法人統計センターと連携し、公的ミクロ統計データ(各府省や公的機関等が行う統計調査匿名情報)を提供し、地域研究を始めとする高度な公益性を有する研究・教育のためのデータ収集・分析が可能となり、本学のデータサイエンス教育・研究の充実およびデジタルトランスフォーメーション(DX)の推進に寄与することが期待されます。

岡山大学公的ミクロデータオンサイト施設
E-mail:onsite◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。