中国五大学学生競技大会個人戦で、本学空手道部が男女ダブル優勝!!

2022年09月27日

第73回中国五大学学生競技大会の空手道競技が、本学空手道部を主管とし、8月27日に本学津島キャンパス清水体育館で開催されました。
 同大会の空手道競技は、男女別に、団体戦と個人組手の種目ごとで順位を競います。今年は3年ぶりの開催でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で不参加となった大学もあり、男子の部は、山口大学・島根大学・本学、女子の部は山口大学と本学で優勝を争いました。
 団体戦男子の部は、2勝した山口大学が優勝、1勝1敗の本学が準優勝となり、団体戦女子の部は本学に勝利した山口大学が優勝となりました。男子個人組手では、本学空手道部の野川大哉さん(工学部2年)が決勝で山口大学の鈴木涼太郎さんに勝利し優勝。女子個人組手では、同部の永濱菫さん(教育学部2年)が決勝で山口大学の山永理歩さんに勝利し、男女でのダブル優勝となりました。
 本大会を振り返って、同部の横見智紀主将(教育学部4年)は「新型コロナウイルス感染症の拡大により、大会中止が続いた中で、3年ぶりに本大会を開催することができ、とても嬉しいです。この想いは、私だけでなく、各大学の選手・関係者の皆さんも同じだろうと思います。本学空手道部としては、団体戦は惜しくも優勝とはなりませんでしたが、個人戦で男女共に優勝を勝ち取ることができ、練習の成果を存分に発揮することができました。本大会を通して、勝利だけでなく試合ができる喜び、他大学の選手・関係者の皆さんと交流ができた喜びを味わうことができ、心から感謝しています」と話しました。

学務部学生支援課
TEL:086-251-7176