木材利用推進全国会議一行が本学を訪問

2022年10月11日

10月5日、木材利用推進全国会議(※)一行16人が本学を訪れ、福本晃治准教授(学術研究院環境生命科学学域木質構造設計学講座)による講演・意見交換の後、共育共創コモンズの建築現場を視察しました。
 福本准教授による講演では、中大規模木造・混構造建築の実現と普及に向けた課題などについて、説明がありました。また、高橋香代理事からは、共育共創コモンズはCLTを活用した木造の建築物で、SDGsに貢献する実践的工学系教育の「新たな交流と共創の場」を有する共同研究拠点としての役割が期待されること、阿部匡史理事からは、4月に設置したグリーンイノベーションセンターでは、建築関係の教員を多数採用し、カーボンニュートラルに伴う地域のグリーン成長を支える人材育成と科学技術開発の拠点としての役割が期待されることなど、あいさつがありました。
 今回の訪問は、本年4月に実施された秋田での見学会に次ぐ岡山での第3回見学会の一環として実施されました。

※ 木材利用推進全国会議は、2019年11月に全国44経済同友会、42都道府県知事、CLTで地方創生を実現する首長連合に参加する48市町村長が発起人となり、国産木材を利用しやすい環境づくり、木材利用が環境や社会に与える価値の共有、林業分野の生産性向上と新たな技術の普及などに向けた活動を展開すべく、発足された組織で、国産木材の利活用にかかる国民的理解の醸成、川上から川下までサプライチェーン全体を通じたネットワーク構築を目的として、セミナーの開催や見学会の実施を行っている。

自然系研究科等総務課
TEL:086-251-8002