JA岡山から食糧支援をいただき、本学学生を対象に生協食堂にてライスを無料で提供しました

2022年11月01日

10月25日~27日の3日間、JA岡山からの寄贈米を、岡山大学生活協同組合の協力のもと、マスカットカフェテリア(津島キャンパス)及びカフェテリアバンビ(鹿田キャンパス)にて、延べ8,461人分のライスを無料で提供しました。また、一部は学生寮や留学生宿舎にて配付しました。
 この取り組みは、コロナ禍や海外情勢の変化に伴う各種食品の値上げ等の影響で、食生活を含む学生生活を送ることが困難になっている大学生に対し、県産米の美味しさ・素晴らしさを体感することで、元気に学生生活を送れるようにと、JA岡山から大学コンソーシアム岡山を通じて本学学生へ県産米と県産果実を使ったジュースをご寄付いただき、実現しました。生協食堂では、多くの学生が無料ライスを求めて行列ができており、喜びの声が聞こえました。
 先行きの不安な未曾有の状況だからこそ、コロナ禍において岡山県内の企業などから多くの食糧支援をいただき、今もなお助け合いの輪が広がっています。今後も本学では、変化する社会情勢の中であっても学生がのびのびと学生生活を送れるように様々な支援を行っていきます。

学務部 学務企画課
TEL:086-251-7170