2023年度O-NECUSプログラムオータムセミナーを開催

2022年11月14日

大学院医歯薬学総合研究科修士課程は11月9日、O-NECUSプログラムAutumn Seminar -Student Recruitment 2023-をオンライン(ZOOM)で開催し、学生82人、各大学の関係者23人の計105人が参加しました。
 医歯薬学総合研究科修士課程(医歯科学専攻)では、毎年中国東北部の協定校から多くのO-NECUSプログラム短期留学生を受け入れ、プログラム修了後本学の博士課程への進学を推進しています。哈爾濱医科大学、吉林大学、中国医科大学、大連医科大学の4大学の協力のもと、今年度もオンラインでの開催が実現しました。
 セミナーでは、O-NECUSプログラムのプロモーションビデオの放映のあと、大橋俊孝教授・修士課程専攻長より研究科のO-NECUSプログラムの紹介、川口綾乃教授より医学系研究室人体構成学分野の紹介、岡村裕彦教授より口腔形態学分野、長塚仁教授より口腔病理学分野の歯学系研究室の紹介、O-NECUSプログラム修了者博士課程学生(略Post O-NECUS)よりO-NECUSプログラムとPost O-NECUSの経験をはじめ、研究室ライフ、コロナ予防対策、岡山での暮らしなどについて発表をしました。その後のQ&Aセッションでは、参加学生から希望する専門に合う教育研究分野、語学能力、奨学金、正規課程への進学などに関する多くの質問が寄せられ、活発に質疑応答が行われました。
 コロナ禍でありながら参加者も多く、活発な質疑から本プログラムへの関心が高まっていることがうかがえます。今後も継続してセミナーを実施し、優秀な学生の獲得と研究交流の活性化に繋げていきます。

○O-NECUSプログラムについて
O-NECUSプログラムは2006年(平成18年)に岡山大学と中国東北部の5大学との間で締結した国際交流協定に基づいて計画され、2007年に全学の大学院教育プログラムとして実施が決定されました。

〇O‐NECUS プログラム修了者外国人留学生(博士課程)について
O-NECUS プログラム(岡山大学-中国東北部大学院留学生交流プログラム)修了者を対象として、岡山大学の大学院に優れた人材を受け入れて育成することにより、本学大学院学位の国際的通用性を高めることを目的とする制度(博士課程学位取得制度)に基づき、学生募集を行います。

大学院医歯薬学総合研究科等学務課大学院担当 TEL: 086 -235-7996