森裕樹助教に岡山大学「研究准教授」の称号を付与

2023年01月18日

本学は、2022年11月25日に異分野基礎科学研究所の森裕樹助教を研究准教授に選任し、1月5日に学長室で称号付与式を開催しました。付与式では、那須保友研究担当理事・副学長の立ち合いのもと、槇野博史学長から森助教に研究准教授の認定証が手渡されました。
 森研究准教授は、有機薄膜太陽電池 (有機物を発電層とする伸縮可能な薄膜太陽電池)の研究を行っており、低コストかつ高効率を実現する新材料の開発を進めています。現在最も普及しているシリコン系太陽電池では、設置場所の制約や廃棄・リサイクルなどに課題があり、様々な場所に設置できる(軽量で柔軟、光透過性がある)、且つ安全性の高い(環境負荷が低い)有機薄膜太陽電池が注目されています。一方で、有機薄膜太陽電池には生産コストや発電効率の点で課題があり、森研究准教授はこれらの課題解決を目指しています。本研究が実用化することで、安価で設置場所を選ばない高性能有機薄膜太陽電池の普及拡大に寄与することが期待されています。

〇研究准教授制度について
 本学では、研究力強化促進と若手研究者育成などの観点から、優れた研究業績を有する研究者の全学を挙げた支援を実施しています。その支援のひとつとして、「准教授」が独立した研究代表者(PI:Principal Investigator)として活躍することを促進するため、「研究教授」の称号と研究費配分や研究活動の充実などのインセンティブを付与する「研究教授」制度を2018年度から実施しています。また、2020年4月からは、講師と助教を対象とした「研究准教授」制度を実施しています。

〇これまでに研究准教授の称号を付与された者(所属は付与時のもの)
黄鵬 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
高橋賢 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
松本佳則 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)