岡山市の教育課題解決へ向け、大学院教育学研究科と市教委が連携・協働を強化へ 合同記者会見を実施

2023年02月21日

大学院教育学研究科は2月15日、岡山市教育委員会との連携・協働体制の強化について、本学教育学部において合同記者会見を行いました。記者会見には同研究科から髙瀬淳研究科長、西山修副研究科長、熊谷愼之輔副研究科長、市教育委員会からは三宅泰司教育長、奥橋健介教育次長らが出席しました。
 髙瀬研究科長は「岡山市教育委員会と岡山大学の強みを活かした協働研究プロジェクトを推進し、多様で複雑な教育課題の解決に向けて総合的にアプローチしていく」と連携強化の方向性を述べました。
 三宅教育長は「新規の不登校を抑制することが岡山市の重要な教育課題の一つであり、『考えよう不登校』をテーマとした協働研究プロジェクトを立ち上げる」とプロジェクトの具体的な内容を説明。協働研究プロジェクトを通して連携・協働体制を強化していくことが確認されました。

学術研究院教育学域
(大学院教育学研究科教職実践専攻)
准教授 馬場 真一
TEL:086-251-7682
E-mail:shinichi_baba◎okayama-u.ac.jp
(@を◎に置きかえています。)