教育学部がスロベニアのリュブリャナ大学教育学部と学部間協定を締結

2023年03月23日

教育学部は3月13日、リュブリャナ大学教育学部(Faculty of Education, University of Ljubljana)と学部間協定を締結しました。
 リュブリャナ大学はスロベニアの最高学府であり、同国の教育学研究および教員養成の中心を担っています。教育学部は令和3~6年度日本学術振興会研究拠点形成事業(A.先端拠点形成型)「SDGs達成に向けたESD(持続可能な開発のための教育)の教師教育の先端拠点形成」等による共同研究を通して、同学との交流を進めてきました。
 協定の締結は同事業の第2回セミナーを本学で開催した際に行われ、髙瀬 淳 教育学部長とJanez Vogrinc リュブリャナ大学教育学部長との間で調印されました。
 今後、両学部は日本とスロベニアの教育学研究および教員養成の発展に資すべく、共同研究やセミナー開催を進めるとともに、教職員及び学生の派遣・招聘を進めていきます。

学術研究院教育学域 教授 髙瀬 淳
TEL:086-251-7709