精神・発達障害者しごとサポーター養成講座を開催

2023年07月06日

本学総務・企画部人事課ダイバーシティ推進室は6月29日に、精神障がい、発達障がいについての正しい知識と理解を深めることを目的として「精神・発達障害者しごとサポーター養成講座」を創立五十周年記念館大会議室で開催し、学内の教職員約40人が参加しました。
 本講座は、労働局・ハローワークが、一般の職員等を主な対象に、精神・発達障がいに関して正しく理解し、職場における応援者(精神・発達障害しごとサポーター)となれるよう開催している講座で、今回は、ハローワーク岡山 専門援助部門 発達障害者雇用トータルサポーターの中山由紀子氏を講師としてお迎えし、精神障がい(精神疾患)と発達障がいのいろいろな種類やその特性、職業的課題、障がいのある同僚への接し方などを学びました。
 参加者アンケートでは「今後の職業生活に活かせる内容だった」「職場の同僚にも同講座の受講を勧めたい」等の感想が7割を超える一方、「個人の特性を理解しないと対応が難しい」といった意見もありました。
 本学の障がい者雇用は、「ダイバーシティ&インクルージョンポリシー」に基づき、ダイバーシティ推進本部において検討・実施し、グッドジョブセンターを中心に雇用を行っています。これからは、より一層、学内の様々な部署で、障がいのある職員がその特性や能力・適性に応じて活躍できる職場、また、障がい者とともに働くことが当たり前の職場が実現できるよう取り組みを進めていきます。

総務・企画部人事課ダイバーシティ推進室
E-mail:diversity◎adm.okayama-u.ac.jp
※◎を@に置き換えてください。