令和5年度岡山大学発ベンチャー称号授与式を挙行

2023年10月19日

本学は9月30日、令和5年度岡山大学発ベンチャー称号授与式を挙行しました。
 この制度は、本学の学生・教職員が起業したベンチャー企業、または本学での研究成果を活用して起業したベンチャー企業に対して「岡山大学発ベンチャー」の称号を授与し、その企業に対して適正な支援を行うことを目的に、令和3年度に創設。授与企業には知的財産権に関する優遇措置や本学施設有償貸与の際の優遇、本学施設の住所による商業登記を可能にするなどの支援を行っています。
 今年度は、申請のあった中から、審査の結果、3社を認定しました。式は、同日に開催した「岡大ピッチコンテスト2023」の一部として実施し、三村聡副理事(地域共創・ベンチャー担当)が授与企業の代表者らに認定盾を授与しました。式終了後には、今年度の称号授与企業代表者がそれぞれの事業内容についてプレゼンし、ピッチコンテスト観覧者に自社をアピールしました。

〇令和5年度岡山大学発ベンチャー称号授与企業一覧
株式会社フルエリア
株式会社ハイドロヴィーナス
株式会社Redge

○本学では、イノベーションマネジメントコア ベンチャー支援フィールドが窓口となり、技術シーズ・ビジネスプランの事業化に向けたアドバイス、経営相談先の紹介など、起業に関するさまざまな支援を行っております。ベンチャー企業設立にご興味をお持ちの教職員・学生の皆さんは、どうぞお気軽にご相談下さい。
HP:岡山大学ベンチャー支援サイト

【本件お問い合わせ先】
岡山大学イノベーションマネジメントコア ベンチャー支援フィールド
E-mail:start-up1◎adm.okayama-u.ac.jp
    ※@を◎に置き換えています。