2024年度O-NECUSプログラムオータムセミナーを開催

2023年11月13日

大学院医歯薬学総合研究科修士課程は11月1日、O-NECUSプログラムAutumn Seminar -StudentRecruitment 2024-をオンライン(ZOOM)で開催しました。本セミナーは優秀な学生の獲得と研究交流の活性化を目的として、各協定校の学生51人、各大学の関係者19人が参加しました。
 大学院医歯薬学総合研究科修士課程(医歯科学専攻)では、毎年中国東北部の協定校から多くのO-NECUSプログラム短期留学生を受け入れ、同プログラム修了後の本学博士課程(略称:Post O-NECUS)への進学を推進しています。今年度は哈爾濱医科大学、吉林大学、中国医科大学、大連医科大学の4大学の協力のもと開催し、2022年12月に大学院医歯薬学総合研究科と部局間協定を締結した内モンゴル医科大学の学生・教職員を、特別にオンラインゲストとして迎えました。
 セミナーは、Post O-NECUS修了者である学術研究院医歯薬学域の王登莉助教(吉林大学出身)が司会進行。同プログラムのプロモーションビデオの放映のあと、学術研究院医歯薬学域(医)の大橋俊孝教授・修士課程専攻長が同プログラムの概要を紹介しました。引き続き、和田淳教授が腎・免疫・内分泌代謝学分野を、細野祥之教授が薬理学分野を、学術研究院医歯薬学域(歯)の上岡寛教授が歯科矯正学分野を、岡村裕彦教授が口腔形態学分野をそれぞれ紹介しました。
 また、Post O-NECUSの学生が、同プログラムとPost O-NECUSの経験をはじめ、研究室ライフ、岡山での暮らし、キャリアパスなどについて紹介しました。その後のQ&Aセッションでは、参加学生から語学能力、奨学金、正規課程への進学などに関する多くの質問が寄せられ、Post O-NECUS修了者である学術研究院医歯薬学域の高桐特任助教(大連医科大学出身)を交え、活発に質疑応答が行われました。

大学院医歯薬学総合研究科等学務課大学院担当
TEL: 086 -235-7986