DXサンライズおかやま(DXSUN)キックオフセミナーを開催

2023年12月04日

本学は11月21日、産学官金が連携して中小企業のDXを強力に後押しするコミュニティ「DXサンライズおかやま」(以下、DXSUN)の本格的な活動開始を記念したキックオフセミナーを共育共創コモンズにて開催し、県内企業や支援機関関係者など約110人が参加しました。
 DXSUNは、企業や地域が抱える課題の解決や新たな価値の創造を推進し、岡山県内企業の競争力向上および産業の発展に寄与することを目指し、本学がプロジェクトリーダーとなって今年7月に発足しました。取り組みの第一弾として、経済産業省の補助事業を活用した県内企業6社に対する伴走支援を10月から開始しています。
 基調講演では、昨年度の経済産業省DXセレクション2023でグランプリを受賞した株式会社フジワラテクノアートの藤原加奈代表取締役副社長が登壇。「未来を創造するDX」というテーマで、「DXは会社のビジョンを実現するための手段である」という考えのもと、全社としてDXを推し進めるうえでの課題や解決策について詳細な紹介がありました。
 続く事例紹介では、株式会社レクサー・リサーチの中村昌弘代表取締役CEOが「サイバーフィジカルの実現と持続可能社会 ~DX、GXにおけるAIによるナレッジマネジメント~」というテーマで、海外との比較を踏まえ、サイバーフィジカルシステムの活用による日本のものづくり企業の「勝ち筋」について講演しました。
 最後のトークセッションでは、経済産業省中国経済産業局の担当者も加わり、「DXにおける価値づくり」をテーマに白熱した議論が交わされました。
 閉会にあたっては、本学の阿部匡伸理事(DX・GX担当)・上席副学長が「DXSUNの今後の活動に期待する」とあいさつし、セミナーは盛況のうちに幕を閉じました。
 今後DXSUNでは、地域企業の本質的なDXを推進すべく、ビジョン追求型の伴走支援を中心とした各種活動を進めていきます。

※DXSUN発足に係るプレスリリース
 中小企業のDXを強力に後押しする産学官金連携支援コミュニティ「DXサンライズおかやま」を発足

※DXSUN伴走支援先(五十音順)
 ・オカネツ工業株式会社
 ・株式会社共立精機
 ・中国精油株式会社
 ・服部興業株式会社
 ・フジイ印刷株式会社
 ・株式会社三石ハイセラム

※DXSUN構成員一覧
国立大学法人岡山大学、一般財団法人岡山経済研究所、一般社団法人岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、株式会社中国銀行、株式会社Cキューブ・コンサルティング、株式会社システムズナカシマ、株式会社両備システムズ、公益財団法人岡山県産業振興財団、岡山県(計11機関)

岡山大学 研究協力部 産学連携課 舩倉
TEL:086ー251ー7151
E-mail: co-creation◎adm.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。