インドネシア・スラバヤ工科大学教授団が本学を訪問

2023年12月18日

11月23日、本学の大学間協定校であるインドネシア・スラバヤ工科大学のイマン・ロバンディ教授会議長、プラボウォ教授会幹事ら教授6人が来学し、那須保友学長を表敬訪問しました。本学からは、鈴木孝義副学長(国際・同窓会担当)、サムスル・フダ助教(グリーンイノベーションセンター)が同席しました。訪問団の中には、本学で6か月間日本語・日本文化を学んだ経歴を持った方もおり、約20年ぶりの訪問を懐かしむ姿が見られました。
 ディスカッションでは、那須学長より、地域と地球のありたい未来の共創に貢献するという本学のミッションについての説明があり、「近年、インドネシアの経済成長や人口増加は目を見張るものがある。技術は日々進歩して変わりゆくが、若者への教育は変わらず質の高いものであるべきだ」と意見を述べました。また、共同研究などの研究交流及び学生交流の活発化に関する意見交換がなされ、インドネシアにおける日本留学のための奨学金制度の活用などについて議論を行うとともに、ジョイントディグリー制度、ダブルディグリー制度の創設への期待が示されました。
 今回の表敬訪問は、今年9月にインドネシア・スラバヤで開催された第6回ASEAN+3学長会議の際に、那須学長、鈴木副学長がスラバヤ工科大学を訪問し、イマン教授会議長と意見交換したことをきっかけに実現しました。終始和やかな雰囲気の中、両大学の友好と親睦を深めることができ、今後の更なる研究・学生交流が期待されます。

〇ASEAN+3学長会議
 ASEAN University Network(AUN)加盟10カ国30大学及びプラス3諸国(日本・中国・韓国)21大学のエグゼクティブレベルが、ASEAN+3の将来の協力に向けた課題について学び、意見を交換するためのプラットフォームとして、2年に1度開催されているものです。

国際部国際企画課
TEL:086-251-7036