桃太郎FD・SDフォーラム2023を開催

2024年01月16日

本学は2023年12月26日、「桃太郎FD・SDフォーラム2023」(通算第26回)を開催しました。本フォーラムは「主体的な学びにつながるコミュニケーション力の養成」をテーマに、基調講演とセッションの2部構成で開催され、Zoomによるオンライン参加者も含め、学内外から108人の教職員・学生が参加しました。
 基調講演では、株式会社好日山荘の松本良一代表取締役社長と、株式会社ユイ・コミュニケーション・ラボの多賀公人代表取締役が登壇。はじめに松本代表取締役社長から、企業経営者の立場で、スタッフ、お客様とのコミュニケーション、また自社のノウハウを生かした社会貢献活動におけるコミュニケーションに関する話がありました。続いて多賀代表取締役からは、元アナウンサーならではの視点で、組織を良くする上で必要な個々人のコミュニケーションについて、自身の経験談を交えた話がありました。参加した教職員からは、主に教える側として必要なコミュニケーションの方法について多くの質問が寄せられました。
 続いて開催されたセッションでは、基調講演者2人とともに本学教育推進機構の町田尚史准教授、PRICHARD CALEB SYLVE准教授が3つの会場に分かれて登壇しました。それぞれの会場で、学生のコミュニケーション力の養成について対談・講演が行われ、参加者は熱心にグループワークに取り組み、積極的に登壇者へ質問する姿も見られました。セッションを通じて、コミュニケーションに関する気づき、学びの深まる時間となりました。
 フォーラム終了後、参加者からは「コミュニケーションとは何かを知ることができて参考になった」「日々の授業での学びに通じるところがあり、参加してよかった」など、教職員のみならず、学生からも満足度の高さのうかがえる感想が多く寄せられました。

企画・実施:岡山大学 教育推進機構 学習・教授支援(CTE)部門

<関連リンク>
岡山大学教育推進機構Webサイト:桃太郎FD・SDフォーラム2023

学務部学務企画課教育支援グループ