国立コレラ及び腸管感染症研究所(インド)との共同研究に関する覚書(MOU)を更新

2024年01月24日

本学薬学部・大学院医歯薬学総合研究科(薬学系)と国立コレラ及び腸管感染症研究所(インド医学研究評議会、健康研究課、インド国保健家族省)(ICMR-NICED: Indian Council of Medical Research、Department of Health Research、Ministry of Health and Family Welfare)は、新興・再興感染症の共同研究のため、1月19日、本学においてMOU(Memorandum of Understanding、覚書)を更新し、ICMR-NICEDを代表してShanta Dutta所長、本学を代表して那須保友学長が本書に署名しました。
 現行のMOUは2014年3月に締結しており、2019年に5年間の自動更新を経て、今回は次の5年間の更新となります。現在、本学ではインド感染症共同研究センターをICMR-NICED内(インド・コルカタ市内)に設置(2007年9月)しており、2人の研究者と1人の事務職員が駐在しています。当研究センターとICMR-NICEDは毎年研究セミナーを開催しており、今年度も12月4日に合同の研究セミナーをオンラインで開催し、国際共同研究推進のための学術交流を行いました。
 今後、本学ではインド感染症共同研究センターでの研究を包含した全学センターの設置を目指しています。会談の中でDutta所長は全学センターの研究活動の協力の意向を示しており、ますますICMR-NICEDと本学との共同研究及び連携が強化されることが期待されます。

岡山大学インド感染症共同研究センター HP

ICMR-NICED HP