自然科学研究科の髙原一真さんと環境生命科学研究科の坂上登亮さんが仁科賞を受賞

2024年04月03日

岡山県出身の物理学者、故仁科芳雄博士の偉業を顕彰し、人物・成績ともに優秀な県内在学の理工系大学院修了予定者に贈られる「令和5年度仁科賞」の授与式が3月18日、岡山県庁で行われ、本学大学院自然科学研究科博士後期課程の髙原一真さんと大学院環境生命科学研究科博士後期課程の坂上登亮さんが伊原木隆太知事から賞状とトロフィーを手渡されました。
 大学院自然科学研究科学際基礎科学専攻の髙原さんは「遷移金属と希土類金属および三脚型有機分子からなる三核錯体の絶対自然分晶」の研究テーマで、また、大学院環境生命科学研究科農生命科学専攻の坂上さんは「光共生性無腸動物Praesagittifera naikaiensisの行動メカニズムに関する研究」で成果をあげ、本賞を受賞しました。
 仁科博士は「日本の現代物理学の父」と称され、本学の前身の一つである第六高等学校出身。新制岡山大学や理学部創設に尽力するなど、本学とも深い関わりがあることが知られています。

学務部学生支援課
TEL:086-251-7176