遺伝情報を活用した健康増進の実現に向けて連携協定を締結

2024年04月03日

本学は、岡山県玉野市における健康増進の実現に向けて、同市・地方独立行政法人玉野医療センター・NTTライフサイエンス株式会社・PwCコンサルティング合同会社と相互の連携を強化することを目的に、3月28日に連携協定を締結しました。
 本協定により産学官5者が連携することで、NTTライフサイエンスが提供する遺伝子関連検査事業を通じて一人ひとりの疾患リスクと予防法への理解を深めるとともに、特定健康診査結果と遺伝子関連検査結果をフィードバックして、玉野市民の健康増進の実現に取り組みます。
 岡山大学病院では、玉野医療センターと共同で特定健康診査結果と遺伝情報を基に受診者に生活習慣の改善点などを助言するほか、遺伝に関する相談に応じる臨床遺伝専門医や認定遺伝カウンセラーを派遣します。また、遺伝子診療において診療や高度な医療介入が必要な場合は同院で診療を行います。

岡山大学病院臨床遺伝子診療科
教授 平沢晃
E-mail:cgm◎okayama-u.ac.jp
 ※@を◎に置き換えています。