中華人民共和国駐大阪総領館の薛剣総領事らが来学

2024年04月04日

2月22日、中華人民共和国駐大阪総領事館の薛剣総領事、郭強経済商務処主任、趙敏政治処主任らが本学を訪れ、那須保友学長を表敬訪問しました。
 表敬訪問には、岡山市日中友好協会の土井章弘会長、森田潔副会長、黒住昭子副会長らが出席したほか、本学から川口克己国際部長が同席しました。薛剣総領事からは、日本の大学生を対象とした中国への派遣プログラムや日中交流への展望について、那須学長からは、本学と中国の大学との交流状況や、これからの交流への意見が述べられ、活発な意見交換が行われました。
 今回の訪問をきっかけに、本学と中国の各大学とのさらなる交流強化が期待されます。本学はこれからも、各国・地域の大使や総領事らと交流、意見交換などを行い、今後の教育・研究活動の国際化に生かしていきます。

【本件お問い合わせ先】
国際部国際企画課