「岡山大学・フエ大学院特別コース」第15期生の修了報告会・成果発表会を開催

2024年04月08日

本学は 3 月7日、ベトナム・フエ大学との共同教育プログラム「岡山大学・フエ大学院特別コース」第15期生7人の修了報告会及び成果発表会を開催しました。本コースは、環境学及び農学を学ぶベトナム人留学生が本国で1年半の教育を経て、本学大学院環境生命科学研究科の博士前期課程2年次に転入学し、修士の学位を取得するプログラムです。奨学金支援については、コースの趣旨に賛同した協賛企業と留学生を一対一の関係で結びつける「里親制度」という方式をとっています。本コースの留学生は、2022年4月に本学大学院環境生命科学研究科博士前期課程2年に転入学し、1年間の学修を行いました。本会は、その成果として修士論文の概要を発表するとともに、彼らを生活面および精神面で支援してきた里親企業にコース修了を報告することを目的として開催されました。本学からは菅誠治理事(教学担当)・上席副学長、三村聡副学長(ローカル・エンゲージメント担当)、鶴田健二環境生命科学研究科長らが参加しました。
 会では、学生らはポスターやスライドを用いて研究の成果を発表するとともに、里親企業へこれまでの支援に対する感謝を直接伝えました。里親企業の方からは、コースを修了する学生に対する激励のメッセージが送られました。
 本学はこれからも、ベトナムをはじめとしたASEAN地域を国際交流推進における重点地域と考え、優秀な学生の獲得に向けたリクルーティング活動や交流活動を継続していきます。

国際部国際企画課
TEL:086-251-7038