岡山大学発ベンチャーの株式会社ハイドロヴィーナスが、EY Japan主催のアクセラレータープログラムでInnovation賞を受賞!

2024年05月09日

岡山大学発ベンチャー株式会社ハイドロヴィーナスは3月28日、中国地方の起業家育成を目的としたアクセラレータープログラム(EY Japan主催)の最終発表会において、新規性や独創性を称える「Innovation賞」を受賞しました。
 同プログラムは、経済産業省が推進するJ-Startupプログラムの地域展開である「J-Startup WEST」の協力の下、持続可能な社会の実現を目指し、地域・社会的課題の解決に取り組む地方起業家の育成、その事業の拡大、および地方創生に資することを目的としたアクセラレータープログラムです。参加したスタートアップ企業8社の中から、EY JapanがInnovation(イノベーション)、Entrepreneurship(アントレプレナー精神)、Social Impact(社会貢献性)の3つの選考基準に基づき3社を選出しました。
 株式会社ハイドロヴィーナスは、本学学術研究院環境生命自然科学学域(工)の比江島慎二教授が発明した、水の流れにより半円柱型の振り子を振動させて発電する水力発電機「Hydro-VENUS」を活用した事業を展開。従来の潮流発電と異なるプロペラを使わない発電方法により、製造コストの低減、維持管理の簡易化等を実現しています。
 今回の受賞を受け、同社代表取締役の上田剛慈氏(本学工学部卒業生)は、「当社は岡山大学や事業会社と連携して、川や用水路のセンシング向けたW級発電機のみならず、海流や潮流に向けた電力拡大を目指しており、2024年末までに1kW機を実現してまいります。プロジェクト運営や開発に少しでもご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください」とコメントしています。
 本学では、研究・イノベーション共創機構スタートアップ・ベンチャー創出本部が窓口となり、技術シーズ・ビジネスプランの事業化に向けたアドバイス、経営相談先の紹介など、起業に関するさまざまな支援を行っております。ベンチャー企業設立にご興味をお持ちの教職員・学生の皆さんは、どうぞお気軽にご相談ください。
HP:岡山大学ベンチャー支援サイト

<参考>
岡山大学広報誌「いちょう並木」105号(2024年3月発行)でも、株式会社ハイドロヴィーナスをご紹介しています。ぜひご覧ください。
岡山大学広報誌「いちょう並木」105号 岡大発ベンチャーが熱い!

【本件お問い合わせ先】
株式会社ハイドロヴィーナス
E-mail:info◎hydrovenus.co.jp
※@を◎に置き換えています。