創造性教育の未来を考えるCRE-Lab.FORUM2024「未来と創造―人と学びの新たな関係―」を開催

2024年07月10日

創造性やSTEAM教育に高度な指導スキルを有するクリエイティブ・エデュケーター(CE)育成プログラムの構築を目指す、本学大学院教育学研究科付属国際創造性・STEAM教育開発センター(通称:CRE-Lab.)は7月6~7日にかけて、CRE-Lab.FORUM2024を岡山大学創立五十周年記念館で開催し、対面175人、オンライン114人、VooV Meetingにより中国から300人余りが参加しました。
 4回目となる今回のフォーラムでは「未来と創造―人と学びの新たな関係―」をテーマに、私たちの日常が創造の連続によって作られることを再認識し、日々の生活を豊かにする学びについて充実した発表、議論を行いました。
 レスリー大学(米国)のSusan Rauchwerk氏と慶應義塾大学の諏訪正樹氏による特別講演や、本学の学生や岡山県内の高校生を対象としたレスリー大学によるSTEAM教育ワークショップ、浙江師範大学の李力加氏をはじめとした中国の研究者によるアジアのSTEAM教育の未来についての討論、アートに携わる第一線のクリエーターによるシンポジウム等、参加者にとって感覚を研ぎ澄ます2日間となりました。

【本件問い合わせ】
岡山大学学術研究院教育学域
(大学院教育学研究科 教育科学専攻)
担当:教授 清田哲男
E-mail:kiyota925◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置きかえています。