第4回キャリアサポートセミナーを開催

2011年12月13日

本学大学院自然科学研究科は12月1日、専門家や若手研究者らの講演を通じ、キャリア構築について考える「第4回キャリアサポートセミナー ~学位取得後の進路を考える~」を開催しました。
  セミナーは、博士課程学生や学位取得者のキャリア開発をサポートする目的で、2009年度から開催。大学院生の就職事情に詳しい専門家、大学や企業で活躍している博士後期課程修了者など多彩な講師による講演を行い、戦略的なキャリア構築の考え方や就職活動の効果的な方法の解説や助言を行っています。
  今回は、講師に有賀早苗・北海道大学副理事・女性研究者支援室長と本学大学院自然科学研究科の助教らを迎え、それぞれの立場や経験に基づく説得力ある内容のレクチャーと、具体的なアドバイスを受けました。岡山理科大学や倉敷芸術科学大学など他大学の学生らも聴講に訪れ、70人を超える参加者が熱心に聞き入りました。
  最後に、本年度、本学が文部科学省の科学技術人材育成費補助金による「ポストドクター・インターンシップ推進事業」に採択され取り組みをスタートした、企業等への長期インターンシップを核とする「若手研究者キャリア支援プログラム」の概要や支援体制などについて担当教員から説明があり、参加者からは大きな期待が寄せられました。
  セミナーは、この支援プログラムとも連携し、今後も継続していく予定です。

写真:若手研究者らが講演したキャリアサポートセミナー

自然系研究科等学務課学務企画グループ TEL:086-251-8810

(11.12.13)