本学農学部農芸化学コースおよび大学院環境生命自然科学研究科は、12月8~14日に、ブラジルのサンパウロ大学より大学院生5人、ポスドク2人、教員1人の計8人の若手研究者を招へいし、科学技術振興機構(JST)のさくらサイエンスプログラム「岡山大学で食品科学に関わる科学技術体験」を実施しました。
本プログラムは、国際的研究者の育成を目的としたもので、参加者は、本学が世界をリードしている食品科学分野の最先端研究に関連した実験技術の体験と、その基礎となる理論を学びました。参加者は特に、細胞を用いた実験を興味深く見学していました。
また、プログラムの中で、本学の大学院生とブラジルの研究者・学生らとの研究発表会を開催し、積極的に交流を行いました。
本プログラム通じて、本学の教育研究活動の成果を共有するとともに、両大学の若手研究者にとって、貴重な国際交流の場となりました。
【本件問い合わせ先】
学術研究院環境生命自然科学学域(農)
准教授 中村俊之
電話番号:086-251-8310
岡山大学とサンパウロ大学がさくらサイエンスプログラムを実施
2025年12月19日