「ビッグデータ」の活用方法を探る フューチャーセッションを開催

2013年05月24日

本学は、文部科学省の 革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)に提案した「ビッグデータ」の活用方法や未来について、多様な立場から解決すべき問題を提起し、対話を通してより良い未来を実現する解決策を構築する「第1回フューチャーセッション(Future Session)」を5月21日、創立五十周年記念館で開催しました。
 セッションでは、大学院教育学研究科の寺澤孝文教授が、実用段階に入った縦断的ビッグデータの教育活用とその未来について講演。特定の機器に依存しない通信や異種通信システムと異種メディアの融合について現状を分析し、目に見えて実感できる学習システムや通信端末がなくてもさまざまな情報を送る方法など、ユニークで革新的なイノベーションを提案しました。参加した本学の山本進一研究担当理事や研究推進産学官連携機構の各本部長、産学官融合センター長、リサーチ・アドミニストレーター(URA)はそれぞれの立場から意見を述べ、研究成果の積極的な活用や研究力向上について熱心に対話しました。
 本学は、定期的に大学の研究推進や運営に関わる幹部が一堂に会するフューチャーセッション開催し、革新的イノベーションや高付加価値産業の創出、リサーチ・ユニバーシティ(研究大学)につながる積極的な研究推進・研究力向上を精力的に行っていきます。

URA執務室
TEL:086-251-8919

(13.05.24)