OMICが先端研究基盤共用・プラットフォーム形成事業に採択

2013年07月24日

本学産学官連携センターが管理・運営するおかやまメディカルイノベーションセンター(OMIC)の「OMIC産学官共同研究拠点整備・分子イメージング研究推進事業」が6月27日、文部科学省の「先端研究基盤共用・プラットフォーム形成事業」に採択されました。
 本事業は、大学などが有する先端研究施設や設備を産学官の研究者に広く開放する取り組みで、OMICはサイクロトロンや小・中動物用PET/CT装置、飛行時間型質量分析装置などの分子イメージング設備を学外研究者や企業へ提供し、分子イメージング技術を用いた創薬・医療機器開発に関連する研究を戦略的に支援します。リサーチ・ユニバーシティ(研究大学)を目指す本学は、OMICをひとつの核とし、基盤技術の蓄積と高度化、研究レベルの向上を図り、新たな研究領域の開拓など科学技術イノベーションの創出に繋げます。
 先端研究基盤共用・プラットフォーム形成事業は、大学などの研究機関が保有する先端研究施設や設備を産学官の研究者らと共用し、多様なユーザーニーズに対応するプラットフォームの形成を促進するもので、科学技術イノベーションによる重要課題の達成、日本企業の産業競争力の強化、並びに研究開発投資効果の向上に貢献することを目的としています。

大学院医歯薬学総合研究科産学官連携センター
TEL:086-235-6529

(13.07.24)