タイのタマサート大学関係者が社会文化科学研究科を訪問

2013年12月02日

地方自治体の職員や地方議会議員の再教育を主な目的とした「大学院地域公共政策コース」や地域経済活性化の主役を担うリーダーシップの養成を目的とした「ビジネススクール」を視察しようと11月26日、タイ国タマサート大学の関係者ら19人が、大学院社会文化科学研究科を訪れました。
 タマサート大学関係者らは、同大商業会計学部組織人材管理学科コンサルタント・ネットワーク・コーティング・センター「人材育成開発及び組織戦略視察プログラム」の一環で、日本の公共部門や企業における人材育成の取組みを視察するために来日。本学では、各コース担当教員による「大学院地域公共政策コース」及び「ビジネススクール」の説明や、地元企業に勤務している社会人学生による業務内容と大学院の授業についてのプレゼンテーションがあり、こうした取り組みや留学生の受け入れなどについて、松本俊郎経済学部長をはじめとする本学教員と熱心に意見交換を行いました。
 今回の交流を通して今後、タマサート大学と岡山大学の交流がより深まることが期待されます。

経済学部教育研究支援室 助教 鈴木真理子
TEL:086-251-7552

(13.12.02)