(独)科学技術振興機構「我が国の未来を拓く地域の実現に関する調査研究」に採択

2014年11月11日

本学は11月7日、独立行政法人科学技術振興機構(JST)の「我が国の未来を拓く地域の実現に関する調査研究」に採択されました。
 本事業は、地域の「目指すべき姿」の実現に必要な大学等の研究成果の把握と、他地域の大学等との広域連携の可能性を検討し、今後の地域科学技術イノベーション施策への展開の可能性について調査するものです。
 今回、「我が国初のメガホスピタルネットワーク実施調査:隠された各地域圏医療ニーズ・産業シーズの“見える化”」という課題のもと、本学大学院医歯薬学総合研究科(薬学系)の狩野光伸教授が調査研究代表(事業統括)、佐藤法仁リサーチ・アドミニストレーター(URA)が調査研究副代表(実施主幹)として参画します。日本初のメガホスピタルネットワーク「中央西日本臨床研究コンソーシアム」を持つ岡山大学病院とともに岡山県、一般社団法人岡山経済同友会、株式会社日本経済研究所などが連携。コンソーシアム下の医療ニーズとシーズを調査し、結果をコンソーシアム運用や県が掲げる「メディカルテクノバレー構想」などの医療産業の活性化に活かします。
 本学は、平成25年8月に文部科学省が全国の大学・研究機関から選定した「研究大学強化促進事業」の選定大学(国内19大学)の一つであり、「リサーチ・ユニバーシティ(研究大学):岡山大学」としての高い研究力を有しています。また、岡山大学病院は平成25年4月に厚生労働省が全国の医療機関から選定した中国・四国地区唯一の「臨床研究中核病院」として、同地区の基幹病院とのネットワークを利活用した大規模な臨床研究や治験、基礎研究から臨床応用にいたる橋渡し研究を精力的に実施しています。この二つの強みを最大限に利活用しつつ、本事業で今後の地域科学技術イノベーションにつながる施策を精力的に推し進めていきます。

我が国の未来を拓く地域の実現に関する調査研究(JST):http://www.jst.go.jp/super-c/investigation.html

大学院医歯薬学総合研究科(薬学系)教授 狩野光伸
TEL:086-251-7970

(14.11.11)