自然生命科学研究支援センター公開コロキウム開催

2015年01月21日

本学自然生命科学研究支援センターは1月6日、「第10回自然生命科学研究支援センター公開コロキウム*」を鹿田キャンパスで開催しました。センター4部門の活動報告や情報交換するなどしました。
 本学教職員45人が参加。各部門の教員、技術職員が、研究支援の実例や今後の取り組み、東日本大震災支援に関わる個人研究の成果などを発表しました。「ヒドロキシアパタイトによる放射性ストロンチウムの除去法の開発」(光・放射線情報解析部門)、「ブタがつなぐ近未来医療~橋渡し研究支援における動物実験施設の役割」(動物資源部門)など、いずれの演題でも、活発な議論が繰り広げられました。
 同センターでは、議論を生かし、自然科学領域の教育・研究の高度化、学際領域の融合、先端研究の推進、社会との連携の進展などに対応した支援体制をより一層強化していきます。
 そのほかの部門の活動報告は次の通り。
・分析計測・極低温部門「NMR測定室の現状と将来構想」
・ゲノム・プロテオーム解析部門「質量分析装置を用いた受託解析について」
・光・放射線情報解析部門「津島施設改修計画へ向けて」
            「エックス線装置の全学安全管理体制の整備」