文部科学省「岡山分子イメージング高度専門人材育成事業」総括国際シンポジウム開催

2015年03月04日

本学大学院医歯薬学総合研究科は2月15日、文部科学省「岡山分子イメージング高度専門人材育成事業」総括国際シンポジウムを創立五十周年記念館で開催しました。
 本学は平成22年に文部科学省の「分子イメージング研究戦略推進プログラム」に採択され、「岡山分子イメージング高度専門人材育成事業」を実施してきました。本事業ではこれまでに、大学院修士課程を活用しながら育成する分子イメージングモダリティと関連技術を習得した高度な分子イメージング技術者の養成を実施。事業の最終年度にあたる今回は、総括国際シンポジウムを開催しました。
 学生や教職員、企業関係者など約150人参加。本学の山本進一研究担当理事・副学長があいさつしました。基調講演では、独立行政法人理化学研究所脳科学総合研究センターの西道隆臣シニア・チームリーダーがアルツハイマー病発症に至る神経老化の最新知見について、本学大学院医歯薬学総合研究科産学官連携センター副センター長の松浦栄次教授がおかやまメディカルイノベーションセンター(OMIC)事業で進められている動脈硬化、がん治療戦略についてそれぞれ講演しました。本事業に関連した研究テーマについて事業に関わった研究者からの研究成果紹介もありました。
 本学は、平成25年8月に文部科学省が日本のさらなる大学研究力向上や国際的な研究競争力強化等のために全国の大学・研究機関から選定した、「研究大学強化促進事業」の選定大学(国内19大学)です。世界で研究の量、質ともに存在感を示す「リサーチ・ユニバーシティ(研究大学):岡山大学」を目指しています。また、岡山大学病院は平成25年4月に厚生労働省が選定した中国・四国地区唯一の「臨床研究中核病院」として、同地区の基幹病院とのネットワークを利活用した大規模な臨床研究や治験、基礎研究から臨床応用にいたる橋渡し研究(トランスレーショナル・リサーチ)を精力的に実施しています。本事業で育成された秀逸な人材と研究シーズを更に育成し、今後の研究大学や臨床研究中核病院の運営に活かしていきます。

岡山分子イメージング高度専門人材育成事業:https://posgra.dent.okayama-u.ac.jp/molecular/index.html

【本件お問合わせ先】
大学院医歯薬学総合研究科(歯学系)教授 窪木拓男
TEL:086-235-6680