ウォーキング講演会を開催

2010年11月09日

保健管理センターは11月4日、各地のウォーキング指導・健康教室やテレビ、ラジオで活躍中の健康運動指導士・忠政啓文氏を招き、講演会「歩き方が変われば人生が変わる!」を開催しました。

簡単にできる健康づくりとして注目されている「ウォーキング」について「腕を後ろに振るよう意識すると、正しい姿勢で膝を伸ばして歩くことができる」と説明。「正しい歩き方は、ケガの防止や健康づくりはもちろん、美容、印象アップにも効果的で、人生を変える力があるはず」とユーモアいっぱいに語り、会場は笑いの渦に包まれました。

学生や教職員約80人が聴講。「肩こりが激しく悩んでいるので、腕を後ろに振って歩いてみます」「歩き方を変えて、彼氏をつくり、人生を変えて見せます(笑)」「岡山大学の先生になってください」などの感想が寄せられました。

写真:正しい歩き方を指導する忠政氏

【問い合わせ先】保健管理センター TEL086-251-7189