学生代表2人が世界ユースサミットに参加

2016年10月14日

本学経済学部4年のマーシャレク香怜さん、医学部3年の佐武秀紀さんが、カナダ・オタワ市で9月28日~10月1日に開催された世界ユースサミットOne Young World(OYW)に日本代表団の一員として参加しました。本学は、昨年タイ・バンコク市で開催されたサミットから公式パートナーとして参画し、毎年2人の学生代表と、オブザーバーとして横井篤文 学長特命(国際戦略担当)上級グローバル・アドミニストレーター(UGA)を派遣しています。
 本年のサミットでは、カナダ政府が積極的に関わり、日本代表団に対して在日カナダ大使館が出発前に壮行会を開催し、またサミット開会式では国会議事堂前広場でトルドー首相がスピーチするなど、国を挙げての歓迎会が催されました。
 マーシャレクさんと佐武さんは、国際セッションでの討論やワークショップ、ネットワーキング(交流会)などに参加。気候変動から戦争と平和、難民と移民、人権、教育、リーダーシップ、ソーシャルビジネスなど多岐にわたるディスカッションなどを行いました。
 学生代表2人は、サミットを終えた後、その経験と今後の抱負について横井上級UGAと意見交換を行い、マーシャレクさんは「人生が変わる体験だった」、佐武さんは「社会問題への関心が高まった」と感想を述べています。
 今年で第7回目の開催となるOYWは、世界196ヶ国からおよそ1,300人が出席。2017年度はコロンビアの首都ボゴタ市で開催の予定です。

※世界ユースサミットOne Young World(OYW)
 2009年の世界経済フォーラム「通称ダボス会議」(World Economic Forum、本部:スイス・ジュネーブ)において宣言され、年に一度、世界196ヶ国から各国を代表する次世代の若いリーダー達(18~30歳)が一堂に会する世界最大級のサミット。世界が直面する地球規模の課題に対し、世界的指導者達の下、次世代リーダー達が連携して問題を解決するための全世界合同産官学連携の次世代リーダー育成プロジェクトとして、その規模とネットワークを急速に拡大し続けている。
 サミット参加者には「OYWアンバサダー」の称号が授けられるとともに、世界各国から参加する約8,000人の有能な若者たちと長年にわたる世界人脈を広げることができる。
 OYWカウンセラーとして、国連前事務総長コフィ・アナン氏やノーベル平和賞受賞者でグラミン銀行創設者のムハマド・ユヌス博士をはじめ、首相・大統領、政府関係者、フォーチュン・グローバル500企業、文化・スポーツ界、メディア界、NGO、起業家やアーティストなどがおり、さまざまな分野を代表する世界的指導者や著名人などが支援している。
詳しくはこちら https://www.oneyoungworld.com/

グローバル・パートナーズ事務部 留学交流課 スタディ・アブロード部門
TEL: 086-251-7037

(16.10.14)