岡山大学法科大学院のプログラムが高評価 より質の高い法曹教育を実践

2016年12月28日

文部科学省の「平成29年度法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」の審査結果が12月26日に発表され、最も高い評価である「卓越した優れた取組」として、本学法科大学院の地域貢献に向けたプログラム「地域中核法科大学院の地域連携による西日本(九州・中四国)地区における地域貢献の実現」が選ばれました。そのほか、継続教育、大学間連携に関するプログラムついても、本学が「特に優れた取組」、「優れた取組」として評価されました。
 「地域中核法科大学院の地域連携による西日本(九州・中四国)地区における地域貢献の実現」では、①組織内弁護士に対する就職支援・継続教育、②法科大学院修了生に対する就職支援・継続教育、③法務担当者養成基礎研修の実施を掲げています。本学法科大学院は、中四国地域の中核大学として法曹養成・継続教育を実施し、地域の組織に人材を輩出。西日本地区における地域貢献の実現を目指します。
 大学院法務研究科の神例康博研究科長は「『地域に奉仕し、地域に根ざした法曹養成』の教育理念のもと、これからも『地域中核法科大学院』として、地域のニーズを踏まえたより質の高い法曹教育を実践していきたい」と話しています。

岡山大学法科大学院 申請プログラム
 卓越した優れた取組(地域貢献、新たな職域への就職支援)
 特に優れた取組(継続教育)
 「法学部・法科大学院教育、就職支援、継続教育の連携による地域ニーズに対応した先導的法曹養成教育システムの構築」