岡山県北地域教育プログラム キックオフ・シンポジウムを開催

2018年01月30日

本学教育学部は1月20日、平成30年度にスタートする「岡山県北地域教育プログラム」のキックオフ・シンポジウムを開催しました。
シンポジウムには、昨年12月に実施した推薦入試「岡山県北地域教育プログラム入試」による入学予定者のほか、岡山県教育委員会や岡山県北各自治体の教育委員会、高等学校関係者、他大学教職員など県内外から約100人が参加しました。
 シンポジウムは、高橋香代理事・副学長(企画・評価・総務担当)のあいさつで開会。文部科学省高等教育局大学振興課の柳澤好治教員養成企画室長が「これからの教員養成について『有識者会議』報告書を踏まえた、実際の教員養成ニーズへの対応」と題し、基調講演を行いました。また、大学院教育学研究科の高岡敦史講師、真庭市教育委員会の三ツ宗宏教育長、岡山県教育庁の鍵本芳明教育次長、大学院教育学研究科の熊谷愼之輔教授らが登壇するシンポジウムも行われ、参加者らは活発な議論を交わしました。最後に髙塚成信教育学部長が入学予定者に期待と励ましの言葉を贈り、入学予定者らは入学後の抱負を力強く語りました。
 「岡山県北地域教育プログラム」は、岡山県北の教員として学校のみならず地域社会へ貢献できる人材の育成を目的としているプログラムで、地域と学校の連携・協働に関する授業科目や、岡山県北地域を中心とする教育実習、インターンシップにより構成されています。

大学院教育学研究科 教授 三村由香里
TEL:086-251-7697

(18.01.30)