ロードアイランド大学 ディビット・ドゥーリー学長らが来学

2018年08月10日

米国ロードアイランド大学のディビット・ドゥーリー学長らが8月3日、本学を訪れ、槇野博史学長を表敬訪問しました。
 訪問では、槇野学長、佐野寛理事・副学長(教育担当、国際担当)、阿部匡伸工学部長、稲森岳央グローバル・パートナーズ准教授らと、ドゥーリー学長らが両大学の今後の交流および協力関係の強化について意見を交換しました。ドゥーリー学長は、ロードアイランド大学がInternational Engineering Program (IEP)※における日本語専攻に力を入れていること、特に本学とは大学のターゲットや規模など共通点が多いことを挙げ、工学部だけでなく幅広い分野での交流の可能性を述べました。
 その後、ドゥーリー学長らは、大学院ヘルスシステム統合科学研究科の井出徹教授と早川聡教授、德光浩教授および異分野基礎科学研究所の沈建仁副所長の研究室を訪問。それぞれの研究内容について意見を交換しました。
 本学とロードアイランド大学は、2018年4月に大学間協定を締結。EPOKによる交換留学や、工学部独自の海外留学制度(HUG)での研究インターンシップを開始しており、今後もさらなる交流拡大が期待されます。

※International Engineering Program (IEP):
グローバル・エンジニアを養成するため、工学と第二言語を習得するプログラム。5年間のプログラムであり、4年次に第二言語を母語とする国で、半年間の語学・文化研修と、半年間のインターンシップが義務付けられている。

グローバル・パートナーズ国際企画課
TEL:086-251-7038