岡山大学SDGsへの応援メッセージ:ウィリアム・コルグレイザー氏(元アメリカ国務省科学技術顧問、前国連10人委員会議長)

2018年09月18日

本学は大学運営の柱のひとつに国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」を置き、さまざまな人々とともに「誰一人取り残さない世界の実現」に向けて活動を進めています。また、本学が持つ科学技術イノベーション(Science, Technology and Innovation ; STI)をSDGsの目標達成につなげる取り組み「STI for SDGs」や、これを利用した新たな外部資金の獲得の仕組み作りなどに取り組んでいます。
 今回、本学のSDGsの取り組みについて、有識者からの応援メッセージが届きました。国内外からの期待をしっかりと受け止め、本学ならびに岡山の地から、世界に向けてSDGsを先導する取り組みを精力的に実施していきます。

●William Colglazier(ウィリアム・コルグレイザー)氏 元アメリカ国務省科学技術顧問、前国連10人委員会議長

I am very much impressed with your excellent efforts at Okayama University regarding the SDGs.
If I were still at a university, I would try to be doing exactly what you are doing so well.
Promoting STI for SDGs is a great way to inspire the upcoming generation of university students to apply their skills to solving our global challenges.

岡山大学のSDGsに関する優れた努力にとても感銘を受けています。
 私がまだ大学にいたとしたら、貴学が大変良く取り組まれている内容を、全くそのまま実現するように努力していただろうと思います。
 SDGsのための科学技術イノベーション(STI)の推進は、次世代の大学生をインスパイアし、その能力を世界の課題の解決に向けて活用できるようにするための素晴らしい方法です。

コルグレイザー氏の略歴(英語)

<参考>
岡山大学SDGs専用WEBページ「岡山大学×SDGs」はこちら

岡山大学SDGs推進本部
(総務・企画部大学改革推進室)
TEL:086-251-7754・8998

岡山大学は、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」を支援しています。