本学卒業生の浅野泰昌さん、山地真美さんが福武教育文化賞を受賞!

2019年11月27日

11月9日、公益財団法人福武教育文化振興財団による、岡山県の教育文化の向上に著しい貢献が期待される個人・団体を顕彰する2019年度の「福武教育文化賞」の贈賞式が開かれ、本学卒業生の浅野泰昌さん(教育学部卒、くらしき作陽大学子ども教育学部講師)と山地真美さん(法学部卒、情景描写ピアニスト/Benerootミュージックアート事業部責任者)が同賞を受賞しました。
 浅野さんは、学生劇団と協働しながら、人形劇や乳児向け舞台芸術「ベイビーシアター」を県内の子育て支援団体や保育所などで上演し続けており、乳幼児の情操教育と保育者・教員養成を一体的に展開し、地域に大きく貢献していることが受賞につながりました。
 山地さんは「情景描写ピアニスト」として音楽を通して地域の魅力を世界中に発信する活動を行っており、ドローンによる空撮と即興演奏で日本の情景を残していくという新しい芸術表現のジャンルを開拓した功績や、地域に根ざした活動の輪を広げていることなどにより表彰されました。
 同賞は、昨年度まで教育と文化の2部門に分かれていた賞を今年度より一本化したもので、今年度は浅野さんと山地さんを含む3人が受賞しました。

総務・企画部広報課
TEL:086-251-7292