優れた研究業績を有する講師・助教を対象に「研究准教授」制度を新設し、称号付与式を開催

2020年08月27日

本学では、研究力強化促進と若手研究者育成などの観点から、優れた研究業績を有する研究者の全学を挙げた支援を実施しています。その支援のひとつとして、2018年度から「准教授」が独立した研究代表者(PI:Principal Investigator)として活躍することを促進するため、「研究教授」の称号と研究費配分や研究活動の充実などのインセンティブを付与する「研究教授」制度を実施してきました。今回、本制度を拡充し、45歳以下の講師と助教を対象としたインセンティブ制度となる「研究准教授」制度を新設。選出された8人の優れた研究業績を有する講師と助教に対して「研究准教授」の称号付与式を8月24日、本学本部棟にて行いました。
 称号付与式では、那須保友理事(研究担当)・副学長立ち合いのもと、槇野博史学長が認定証を手渡しました。あいさつで槇野学長は「今後も研究活動に励み、ご自身の研究分野を牽引する研究者として活躍されることを期待しています」と述べ、今回、研究准教授の称号を付与された8人を奨励しました。
 本学では、「研究教授」「研究准教授」の称号を付与された若手研究者(45歳以下)に対しては、本年度から「岡山大学若手研究者育成支援パッケージ」による支援を行うことで、更なる活躍の促進に取組んでいます。今後、国が本年1月に策定した「研究力強化・若手研究者支援総合パッケージ」や現在、策定が進められている「次期科学技術・イノベーション基本計画」などの動向を注視しつつ、「岡山から世界に新たな価値を創造し続けるSDGs推進研究大学」を担う若手研究者の育成とその研究環境の整備を精力的に進めていきます。

〇今回、研究准教授の称号を付与された者
黄 鵬 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
高橋 賢 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
松本佳則 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
HARA EMILIO SATOSHI 大学院医歯薬学総合研究科(歯学系)
片岡隆浩 大学院保健学研究科
宮本祐樹 異分野基礎科学研究所
枝園忠彦 岡山大学病院
大橋圭明 岡山大学病院

※岡山大学若手研究者育成支援パッケージ
 2020年度から、45歳以下の若手研究者を対象とした新たな3つの制度を開始しました。
①「学術研究支援員事業」:研究専念環境の改善の一環として、研究活動に必要な業務を行う支援者を雇用するための経費を助成
②「研究奨励金助成事業」:若手研究者の自由な発想で挑戦的な取り組みを支援することを目的に、研究代表者として獲得した外部資金の額に応じて研究費を助成
③「若手科学者アカデミー」:優れた実績を有する若手研究者と次世代の担い手となる若手研究者の組織化によるネットワーク構築と人材育成を推進

岡山大学リサーチ・アドミニストレーター(URA)