国立大学法人 岡山大学

LANGUAGE
ENGLISHCHINESE
MENU

デパート・スーパー食品売場のライブ中継による食品ロス削減の取り組み「のこり福キャンペーン」を実施!

2022年09月29日

◆発表のポイント

  • デパート・スーパー等の食品売場のライブ中継による食品ロス削減の取り組み「のこり福キャンペーン」を実施します。
  • 期間は、食品ロス削減月間(10月8日~31日)、参加店舗は、デパート・スーパー6店です。
  • キャンペーン中の利用実績データに基づき、食品ロス削減効果等を検証し、データサイエンスを活用して食品ロス削減に役立つ科学的知見をとりまとめます。

 食品スーパー等で発生する食品ロスの削減の取り組みとして、岡山大学低炭素・廃棄物循環研究センター、岡山大学公認クラブ(校友会)のDS(データサイエンス)部・環境部ECOLO、岡山大学SDGsアンバサダーの4者協働の企画・運営により、デパート・スーパー等の食品売場のライブ中継による食品ロス削減の取り組み「のこり福キャンペーン」を実施します。キャンペーン期間は、食品ロス削減月間の10月8日~31日です。
 趣旨に賛同いただいた6事業者・店舗の食品売場にライブカメラを設置し、その中継画像(静止画像)を配信するとともに、画像内の商品名・価格・割引率等のデータを提供するスマートフォン用のシステムを開発しました。希望の店舗・食品カテゴリを設定すれば検索も可能です。中継画像の配信は、10月8日より「のこり福キャンペーン」ホームページにて公開します。
 本キャンペーン期間中の利用実績データ等に基づいて、食品ロス・温室効果ガスの削減効果を検証するとともに、データサイエンスを用いた解析等を通じて食品ロス削減に役立つ科学的知見をとりまとめます。


<詳しい内容について>
デパート・スーパー食品売場のライブ中継による食品ロス削減の取り組み「のこり福キャンペーン」を実施!

■参考
岡山市学生イノベーションチャレンジ推進事業・岡山食品ロス削減プロジェクト
「のこり福キャンペーン」ホームページ(10月8日~公開)
 URL:https://www.nokorifuku.com
 
■研究資金
 本事業は令和4年度岡山市学生イノベーションチャレンジ推進事業の補助金、及び科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽)「エシカル消費に関するベイジアンモデリング及び行動変容への応用に関する実証研究」で実施しました。


<お問い合わせ>
岡山大学 学術研究院環境生命科学学域
准教授 松井 康弘
(電話番号・FAX)086-251-8991

年度