国立大学法人 岡山大学

LANGUAGE
ENGLISHCHINESE
MENU

オリーブ由来新素材 「Bオリボール(B-Olivol)」 含有化粧品を新発売!

2021年09月29日

  • 岡山大学・日本オリーブ㈱・岡山県工業技術センターの産学官連携で生まれたバイオ新素材です。
  • 「Bオリボール」はオリーブ成分をオリーブ花由来新規「黒酵母」微生物変換して生産します。
  • 「Bオリボール」は強力な抗酸化活性を有し、シワ防止・美白など化粧品素材として有効です。

 岡山大学学術研究院環境生命科学学域(農)生理活性化学研究室は、天然成分を微生物で処理(微生物変換)する新規活性物質の創生研究に取り組んできました。この度、【岡山オリーブ成分微生物変換高機能化研究コンソーシアム(岡山大学・日本オリーブ㈱・岡山県工業技術センター)】で『オリーブ葉成分の微生物による高機能化研究』を実施したところ、オリーブ葉抽出液を、オリーブ花から単離した黒酵母で処理して新規の抗酸化成分【Bオリボール(B-Olivol)】を創生することに成功し、その効率的生産法を確立しました。10月21日(木)にその活性成分を含む化粧液「オリーブマノン エスペランサ エマルシオン」を新発売します。

◆研究者からのひとこと

日本中にさまざまな未利用の天然(植物)素材が眠っています。日本の微生物資源も無限で、日本古来からの発酵技術・ノウハウを生かした新たな素材開発が可能です。さまざまな企業と共同研究して新たな素材開発を目指したいと思います。
神崎教授、仁戸田教授


<詳しい内容について>
オリーブ由来新素材 「Bオリボール(B-Olivol)」 含有化粧品を新発売!

<お問い合わせ>
岡山大学 学術研究院 環境生命科学学域(農学系)
教授 神崎 浩
(電話番号)086-251-8297
(FAX)086-251-8388

年度