6月1日に開始したジュニア公開講座「ピオーネづくり名人をめざそう」の第3回を9月28日に実施しました。
今回は、作り上げたブドウの収穫と多様なブドウを食味評価して自身の好みを知る体験を行いました。果皮着色は高温が続いて十分でなかったですが、大粒でよい香りのする房に、皆さん満面の笑みでした。室内では、持ち帰った房を販売品と同様に三角袋にパッキングしたり、他の品種との味や見た目との違いから自分の好みを確認しました。
その後、これまでの感想を取りまとめて発表してもらい、種無しにするジベレリンの役割や果房の急速な生長の様子に、面白さを感じたとコメントしてくれました。しっかり体験してくれた受講した皆さんに、ピオーネづくり名人の修了証をお渡しし、講座を締めくくりました。
【本件担当】
岡山大学学術研究院
環境生命自然科学学域
教授 福田文夫
E-mail:ffukuda◎okayama-u.ac.jp
(◎は@に置きかえてください)
ジュニア公開講座「ピオーネづくり名人をめざそう」(第3回)を開催
2024年10月02日