Japanese / English

岡山大学大学院環境生命自然科学研究科

 


動物栄養学研究室

 

 ニュース&トピックス

2024-04-01 メンバーを更新しました。博士前期課程から加わった2名とともに、新たな気持ちで切磋琢磨。
2024-03-25 博士1名、修士2名、学士4名に学位が授与されました。自分らしく大いに活躍を。
2024-02-19 博論、修論、卒論発表会が終わりました。論文のテーマは 学位・進路に、ミッションを終えたメンバーのショットはアルバムにあります。
2024-01-15 メンバーを更新しました。3名の留学生が海外インターンシップを終えて帰国しました。想い出のショットは アルバムに。
2023-11-03 International Sympsiumm on Animal Bioscience 2023でTRAN Dinh Phongくん(D1)が優秀発表賞を受賞 しました。
2023-10-27 新メンバー歓迎卓球大会をフェアレーンで開催しました。シングル戦とペア戦の勝者は アルバムに。
2023-10-04 メンバーを更新しました。6名が新メンバーとして加わりました。
2023-08-22 修論発表会(学位審査会)が終わりました。 論文のテーマは学位・進路にあります。
2023-07-15 アルバムを更新しました。対面の交流が戻って嬉しい。
2023-04-01 メンバーを更新しました。4名が新メンバーとして加わりました。
2023-03-24 修士3名、学士5名に学位が授与されました。卒業、修了おめでとう。
2023-02-16 修論、卒論発表会(学位審査会)が終わりました。 論文のテーマは学位・進路にあります。
2022-11-22 ホーチミンで開催されたSAE2022に4名が参加しました。研究室の修了生とノンラム大学の学生に助けられて、特別なベトナムを体験できました。
2022-10-24 新メンバー歓迎バレーボール大会をジップアリーナで開催しました。本気度マックスは3年生ではなく・・・でした。
2022-10-02 3年生4名、研究生2名が新メンバーとして加わりました。
2022-08-18 博論発表会(学位審査会)が終わりました。 論文のテーマは学位・進路に、 発表後のスナップショットはアルバムにあります。
2022-06-01 「臨床獣医」という雑誌で私たちの研究室が紹介されました。
2022-04-01 メンバーを更新しました。来日の目途が立った留学生も含んでいます。
2022-03-25 博士1名、修士2名、学士2名に学位が授与されました。今後の活躍に期待します。
2022-03-25 日本草地学会2022年度大会でHOU JianJianくん(D3)が優秀若手発表賞を受賞しました。
2022-02-17 博論、修論、卒論発表会(学位審査会)が終わりました。 論文のテーマは学位・進路に、 発表後のスナップショットはアルバムにあります。
2021-12-01 留学生1名が新メンバーとして加わりました。
2021-11-03 International Sympsiumm on Animal Bioscience 2021で寺岡真緒さん(M1)が優秀発表賞を受賞しました。
2021-10-25 第53回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会で西島 葵さん(M2)が学生奨励賞を受賞しました。
2021-10-07 新メンバー歓迎バトミントン大会を開催しました。チャンピオンは鶴田&山口ペア。
2021-10-01 3年生5名が新メンバーとして加わりました。
2021-09-28 A2ミルクに関する取組みが酪農乳業速報で紹介されました。
2021-09-25 研究室ホームページを改めました。
11月3日(水)に動物科学講座主催の国際シンポジウムを行います。そちらのサイトも ご覧ください。
2021-09-24 2名の学生が卒業しました。
2021-09-15 第129回畜産学会大会でHOU JianJianくん(D3)がEnglish Presentation Awardを受賞しました。

grad lab yogurt all college lab

 

 研究室のミッション

栄養学は、食に関する一連の生命現象を理解し、人の健康を保持・増進するための学問です。動物栄養学はその対象を動物に広げたもので、 私たちの研究室ではモデル動物、産業動物(家畜)、野生動物、伴侶動物といった様々な動物を対象として調査研究を行っています。 モデル動物を用いた研究は人の健康増進を目的、目標としており、食品成分の機能解明、機能開発に取組む学生は動物だけでなく培養細胞も機能性評価に用います。 食べるものそのものを調べている学生もいます。人であれば食品、動物であれば飼料ですが、発酵に関わる微生物の特徴を調べ、 食の安全・安心および付加価値の向上につなげようとしています。バイオサイエンス、ライフサイエンス研究を通じて、食と栄養、 食と健康に関する課題解決、機能解明、技術革新を成し遂げることが私たち動物栄養学研究室の目標です。

 

 新メンバー募集

岡大農学部では、2年次から農芸化学、植物科学、動物科学、環境生態学の4つのコースに分かれます。
これは研究室の特徴を伝えようと 学生たちが作成したもの。1年生向けですが、雰囲気はこんな感じです。

動物栄養学研究室で学びませんか?
学びも遊びも何でもやりたい、美味しいもの好きな人を求めています。研究テーマはそれぞれでも、お互いに助けあい、刺激しあって面白い研究をしましょう。
もし興味があれば、一度研究室に来て教員、学生と話をし、実験の様子を見て雰囲気を感じとってください。まずは話をする、話を聞くということであれば、オンラインでも大丈夫です。

 西野:j1oufeed◎okayama-u.ac.jp ※@を◎に置き換えています
    農学部2号館1階2104室
 鶴田:tsurutafe◎okayama-u.ac.jp ※@を◎に置き換えています
    農学部2号館1階2122室
大学院入試
博士前期課程(修士課程)入学試験の詳細は、研究科HPの募集要項をご覧ください。一般入試は8月(10月入学、4月入学)と12月(4月入学)に、推薦入試は7月(4月入学)に行われます。

試験科目
 英語(TOEIC、IELTS、TOEFL等の成績証明書)
 専門科目(動物栄養学1科目)
 口頭試問










Copyright © 2021 Laboratory of Animal Nutrition. All rights reserved.