岡山大学 歯学部

UNIV. TOP

日本への入国を待っている留学生のみなさんへ

2022年01月18日

新型コロナウイルス感染症・オミクロン株対応のため、本年2月末まで外国人留学生の新規入国の停止が延長されることとなりました。やっと入国できることを心待ちにしていた留学生のみなさんには、再度の入国制限の延長に落胆されていることと思います。私たち教職員も、1月の入国再開に向けて手続きを進めていたところでしたので、今しばらくお待ちいただくこととなったことは極めて残念です。
 新規入国が再開され次第、速やかに入国できるよう万全の準備をして皆さんをお待ちしています。ウェブを通して学びを止めないことも重要ですので、我々もそのためのサポートは出来る限り行う予定です。
 留学生のみなさんは、岡山大学の大切なメンバーです。実際の渡日までには、もう少し時間がかかりますが、留学生のみなさんにお会いでき、共に新たな価値の創造に向けて歩めることを心からお待ちしています。

岡山大学長 槇野 博史
教学担当理事・総括副学長 舟橋弘晃