イベント(掲載日順)

ホーム > イベント(掲載日順) > 第2回中四国CBL研修交流会「ポートランドに学ぶ実践知教育-コミュニティと教育機関の連携-」

【日時】2018年1月20日(土)14:00~16:30

【会場】岡山大学国際交流会館(岡山市北区津島中3-1-1)

【概要】
 地域に根差した学習(CBL: Community Based Learning)で注目を集めるポートランド州立大学と交流を深める岡山大学地域総合研究センターが中心となって開催する研修交流会です。
 地域で育つこどもたちが地域を愛し、将来的には地域を支える人材となってほしい ―― そのような声を地域の方々からお聞きすることが、最近多くなりました。コミュニティと教育機関とが一体となったCBLを私たちの地域に援用する可能性とその具体的な方法について、話題提供、実践報告、オープンディスカッションを通してともに考えましょう。
 詳しくは添付の案内文をご覧ください。

【内容】
 1)話題提供「ポートランドのCBLを支える教育コーディネート」
  (岡山大学地域総合研究センター 実践型教育プランナー 吉川幸)
 2)実践報告Ⅰ「学生がコミュニティから学んだこと -実践型まちづくり論-」
  (岡山大学地域総合研究センター 准教授 山田一隆)
 3)実践報告Ⅱ「ポートランドからの学びと仕掛け -地域イノベーションコースの実践-」
  (広島修道大学人間環境学部 地域イノベーション教育担当講師 木原一郎)
 4)オープンディスカッション「次世代を育てる地域連携」
  (ファシリテーション 岡山大学地域総合研究センター 教授・副センター長 前田芳男)

【対象者】地域の方々、小学校・中学校・高等学校・大学等の教職員、生徒・学生、企業・団体で働く方々など

【参加費】無料

【申込み】WEBからお申込みください

【主催】岡山大学地域総合研究センター、岡山大学全学教育・学生支援機構教育開発センター実践教育部門

詳細はこちらをご覧ください

本件担当
地域総合研究センター
吉川幸
E-mail:info-agora@
    ※@の後にokayama-u.ac.jpを付加してください。